Visa Iran : ce qu’il faut savoir

Bienvenue. Rejoins le programme Voyager Plus !

Mes 10 solutions pour réaliser tes rêves de voyage + des ressources, des réductions et le Manifeste du Voyageur (mon livre gratuit) ! » Télécharge le tout en cliquant ici.

  • 2 partages
  • 36
  • 0
  • 2
  • 0

    Il faut un visa pour voyager en Iran. Voici un topo sur les démarches et les conditions pour l’obtenir.

    Les conditions pour obtenir un visa pour l’Iran se sont beaucoup assouplies ces dernières années. En 2016, voici ce qu’il faut savoir pour faire sa demande de visa pour l’Iran.

     demande visa iran

    Obtenir le visa iranien en France

    Pour cela, il faut que vous vous adressiez à l’ambassade d’Iran en France.

    Ce n’est pas le moyen le plus rapide et le plus simple, mais c’est le plus sûr.

    Sachez que vous devrez vous déplacer en personne à Paris car l’ambassade prendra vos empreintes digitales.

    Comptez un mois pour être large.

    Obtenir le visa à l’aéroport

    Ne vous casser par la tête pour la demande de visa iranien, vous gagnerez du temps à le prendre à votre arrivée. Plus simple. C’est ce que je vous conseille et c’est ce que j’ai fait.

    Durée du visa : 30 jours.

    Ce qu’il vous faut pour obtenir votre visa en Iran :

    • un mail montrant que vous avez réservé au moins votre première nuit dans un hôtel. La plupart des hôtels vous font une confirmation gratuite pour cela par mail. Perso, je suis passé par l’hôtel Khayyam.
    • une attestation de votre assurance voyage. Attention : il faut bien que les dates soient indiquées, ainsi que la mention Iran sur l’attestation. Sinon, vous devrez prendre une assurance locale à l’aéroport.
    • votre billet aller-retour.
    • 75 euros.

    La demande de visa est assez folklorique à l’aéroport de Téhéran. Je veux dire par là que ce n’est pas hyper bien organisé…

    Vous devez faire la queue pour payer le visa et ensuite déposer votre passeport et les pièces auprès d’un petit bureau.

    Les démarches sont un peu longues, armez-vous de patience.

    visa iran

    Le reçu une fois votre visa payé

     

    Et si je souhaite voyager aux Etats-Unis ?

    Bizarrement, en 2016, les Etats-Unis ont ajouté l’Iran comme destination interdisant l’accès à l’ESTA. Alors que les sanctions sont en train d’être levées…

    Concrètement, si vous avez visité l’Iranavant de faire votre demande d’ESTA, les choses seront plus compliquées. Vous devrez faire une demande de visa touristique auprès de l’ambassade américaine. C’est plus long et plus coûteux.

    La question qui se pose est « que se passe-t-il si vous avez déjà votre ESTA avant votre voyage en Iran ?»

    Si vous avez votre ESTA, celui-ci risque d’être annulé à votre arrivé au vu du visa Iranien…Ce n’est pas 100% sûr, mais c’est un risque certain. Il faudra dans ce cas, comme moi, faire une demande de visa B2 auprès de l’ambassade des Etats-Unis.

    Cela nécessite un rendez-vous à Paris et un coût : environ 130 euros…

    Voilà, comme vous le voyez, au final, faire sa demande de visa pour l’Iran n’est pas aussi compliqué que cela.

    Faites tourner sur les réseaux !

    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest